Финансовые связи между государством и предприятием, предприятием и государством

В связях "государство - предприятие" и "предприятие - государство" можно выделить финансовые отношения между государством и государственными предприятиями.

С помощью системы налогообложения, а также различных платежей и отчислений предприятий в государственный бюджет и других централизованных фондов государство через свои финансовые органы реализует право собственности на средства производства, изымая у предприятий и централизующей часть их прибыли, т.е. государство получает от предприятий средства. Но финансовый поток на этом уровне не односторонний. Предприятия также могут получать от государства средства.

Государственная финансовая поддержка предприятий осуществляется посредством прямых ассигнований, например централизованных капитальных вложений и дотаций, а также как предоставление различных экономических льгот (по налогообложению, через освобождение от уплаты определенных платежей). Поэтому возникают разветвленные финансовые потоки в обоих направлениях. Такие связи занимают пока ведущее место в экономике страны. Однако по мере разгосударствления экономики и развития коллективной и частной собственности они ослабевать, а взаимодействие государства с предприятиями коллективной и частной собственности, включая предпринимательские предприятия, усиливаться.

Финансовые отношения между государством и предприятиями негосударственных форм собственности различаются видами денежных поступлений и платежей. Взаимоотношения этого типа состоят соответствии с экономической роли государства, функцией которой является создание средств государственного, республиканского (Автономной Республики Крым) и местных бюджетов, идущих на удовлетворение общественных потребностей. Эти средства создаются через их изъятия, прежде всего, у предприятий. Это основной канал финансовых поступлений в государственный бюджет. И хотя изъятие средств у предприятий уменьшает их интерес к получению прибыли, государству приходится это делать.

Шкалирование