Государственный внутренний долг

К государственного внутреннего долга обычно причисляют долговые обязательства правительства, органов государственной власти, муниципалитетов, а также долговые обязательства с безусловной государственной гарантией. Такие обязательства приносят их владельцам определенный, как правило фиксированный, прибыль. В развитых странах большая часть долговых обязательств государства (60-70%) может свободно вращаться на открытом рынке. Эта так называемая рыночная составляющая внутреннего государственного долга. Таким образом, долговые обязательства одновременно с способностью приносить фиксированный доход могут также обращаться на вторичных рынках. Благодаря этому такие обязательства государства принимают форму ценных бумаг. Долговые обязательства государства, обращающихся на рынках, образуют совокупность государственных ценных бумаг.

Существуют и нерыночные долговые инструменты, эмитируемые государством для привлечения средств мелких индивидуальных инвесторов (населения) и специальных финансовых учреждений. Средства населения мобилизуются государством через систему сбережений - в форме вкладов в сберегательные учреждения, а также ценных бумаг (сберегательных сертификатов, доходных и депозитных сберегательных бон и т.д.). Через эмиссию нерыночных долговых обязательств в национальном масштабе аккумулируются мелкие сбережения, образующие самый стабильный и самый кредитный ресурс государства.
Рыночные долговые обязательства государства свободно продаются и покупаются. По срокам погашения рыночные инструменты (государственные займы) делятся на текущие, кратко-, средне-, долгосрочные и бессрочные. Для привлечения средств в пределах одного года в большинстве стран используют казначейские векселя.

http://pol2fil.com