Финансовый капитал

Финансовый капитал как общая форма взаимосвязи рынков капиталов, рынков инвестиционных товаров и круговоротов действительного капитала в процессе воспроизводства формируется как со стороны инвестиционного спроса, так и со стороны инвестиционного предложения. С точки зрения развития спроса финансовый капитал является разновидностью капитала, одной из его эволюционных форм.

Финансовый капитал воплощается в акциях и облигациях. Существование этих ценных бумаг подтверждает наличие финансового капитала. Отсюда и финансовые рынки как высшая форма взаимосвязи общественного ссудного капитала и действительного капитала того или иного общества является отражением кругооборота финансового капитала. Основная линия взаимодействия этих двух классов общественных капиталов проходит по точкам наивысшей эффективности вложений, обусловленной доходностью, увеличением капитала, наименьшим риском и т.д.. Итак, закономерным становится влияние движения финансового капитала на ускорение НТП.

Закономерности кругооборота финансового капитала определяются характеристиками ценных бумаг, в частности акций. Акция, как отмечалось, которая одновременно свидетельством инвестиций (форма инвестирования) и индикатором доходности инвестиционных товаров, объединяет наиболее эффективные инвестиционные признаки ссудного и действительного капитала.

Теснейшим круговороты действительного и финансового капитала слиты при первичном размещении акций, то есть во время движения акций на первичных рынках. Объем эмиссии определяется, как правило, учитывая конкретные цели размещения капитала - на организацию нового производства, расширение действующего, его реконструкцию, НДЦКР и др..

http://delowod.ru