Инвестиционный капитал, его поставщики и потребители

Капитал, как известно, имеет три функциональные формы: денежную, производительную и товарную (Д-П-Т). Рассмотрим денежную форму, которая раскрывает процесс кругооборота капитала. Чтобы расширить производство, т.е. осуществить новые инвестиции, предприятие (предприниматель) вынуждено изыскивать дополнительные средства, которые называются инвестиционным капиталом. Расходуется инвестиционный капитал на покупку рабочей силы, орудий труда и других элементов производства. В политэкономии инвестиционный капитал называется денежным. Инвестиционный капитал поступает из двух источников: собственных сбережений предприятий и чужих сбережений.

Собственные сбережения - это нераспределенная прибыль и амортизационные отчисления, а чужие - это временно "свободные" средства других предприятий, правительства и населения. Рассмотрим чужие сбережения как объект операций с ценными бумагами.

Сбережения превращаются в инвестиции, как только они попадают в руки тех, кто тратит их на покупку элементов производства. Такое преобразование может быть прямым и косвенным. Например, сбережения прямо превращаются в инвестиции, когда физическое лицо (семья) покупает дом, используя для этого собственный вклада банка, или правительство строит дорогу, или предприятие вкладывает собственный нераспределенную прибыль в новые мощности. Вполне понятно, что прямо превращаться в инвестиции могут только собственные сбережения, чужие должны пройти непрямой путь, лежащий через финансовый рынок капитала.

http://delowod.ru